Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

По Иудейской пустыне

Оригинал взят у nehag_sus в 22 мая - экскурсия Кучера по археологическим памятникам северной Иудейской пустыни
22 мая (пятница) я приглашаю Вас на экскурсию по археологическим достопримечательностям севера Иудейской пустыни. В рамках мероприятия, кроме развалин Кумрана (и подробного рассказа о Кумранских рукописях, Кумранской общине, и археологическом исследовании этого поселения), мы посетим следующие места: развалины монастырей св. Евфимия и Мартирия (которые открывают только для групп), комплекс Неби Муса (весьма небезынтересное место) и Хирбет эль-Мирд (Гиркания).

Я расскажу Вам о том, откуда появились "сыны Израиля", кто и когда послал писал Тору, Книги Маккавеев, Медный Свиток и Тайное Евангелие от Марка, как зародилось христианство, что произошло во время Восстания Бар-Кохвы, как и зачем появилось монашеское движение, чем интересна Поздняя античность, и что говорят о раннем исламе современные ученые.

Я поведаю Вам о "городах" Иудейской пустыни периода Первого Храма, об археологическом исследовании развалин византийских монастырей и долины Букейя, о "кельях Хозевита" и Тулюль Абу эль-Аляйк, об археологии древнего Иерихона, находках в Вади эд-Далие, Хорват Мазин, Эйн Фешха, Эйн эль-Гхувейр, Каср эт-Тураба, и Вади Мураббаат. Я подробно расскажу Вам, как исследовались пещеры Иудейской пустыни.

Не менее важно то, что расскажет Вам обо всем этом тот, кто много лет профессионально занимается изучением Иудейской пустыни, и знаком со всеми релевантными письменными источниками и археологическими артефактами не понаслышке и не из Википедии. Но важнее всего следующее: несмотря на то, что Иудейская пустыня многим кажется местом мрачным, унылым и голимым, на самом деле, это одно из интереснейших мест на планете. Именно здесь были найдены свидетельства того, как заваривалось то, что принято называть «западной культурой».

Резервуар для сбора воды в Монастыре св. Евфимия:



Collapse )

Почему в Припяти нельзя заходить в здания?

Оригинал взят у mirovich.media в Почему в Припяти нельзя заходить в здания?
0111

Периодически встречаю вопросы — действительно ли при посещении ЧЗО нельзя заходить ни в одно здание, и если да — то почему?

Да, такой запрет действительно есть, он существует с 2011 года и мотивирован сразу несколькими весьма существенными обстоятельствами. Во-первых, состояние зданий в ЧЗО достаточно плачевное, особенно это касается Припяти. В мою недавнюю поездку в Зону я был удивлен, сколько известных зданий в Припяти уже обрушилось — сложились несколько одноэтажных магазинов -"стекляшек", провалилась крыша в здании магазина "Книги", весьма существенны обрушения в других крупных постройках.

Причина столь быстрого разрушения города это, во первых, разрушение зданий от погоды (несоблюдение отопительных циклов, распахнутые окна и двери, сырость и вода), а во вторых — собственно, низкое качество строительства. Практически на всех зданиях заметны "авральные темпы советской стройки" — кривая и некачественная кирпичная кладка, ужасные швы, криво и косо положенная плитка, кривые и возведенные не по уровню стены и прочие строительные косяки.

Collapse )

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:


Берлин. Музей античных слепков

Оригинал взят у moskray в Берлин. Музей античных слепков


В дворце Шарлоттенбург мы уже побывали. Рядом с ним находится Музей античных слепков, где в небольшом помещении собрано огромное количество гипсовых копий различных статуй. Вход бесплатный. Если вы оказались в Шарлоттенбурге, рекомендую посетить.

Collapse )

Путешествие в Берлин:

Раскрыл очередной Шенген

Оригинал взят у tainionkoski в Раскрыл очередной Шенген
Оригинал взят у karhukallio в Раскрыл очередной Шенген
Оригинал взят у hertonas в Раскрыл очередной Шенген
Оригинал взят у santalusia в Раскрыл очередной Шенген
Оригинал взят у matynin_denis в Раскрыл очередной Шенген
Оригинал взят у lappeenrantan в Раскрыл очередной Шенген
Оригинал взят у matholimp в Раскрыл очередной Шенген
Предыдущая виза закончилась у меня аккурат накануне оккупации Крыма. Поэтому я решил немного не спешить с оформлением новой. Но ближе к лету стало ясно, что лично для меня риск попасть под какие-либо санкции минимален.
Первый выезд дал возможность увидеть, что изменилось за несколько месяцев. В самый разгар лета поток туристов из России в Финляндию в разы меньше февральского. Почти полностью исчезла стимулировавшая его реклама. На границе уже нет ни пробок, ни очередей из автобусов турфирм.
В центре Лаппеенранты крупное мемориальное кладбище жертв и вынужденных переселенцев войн 1939-44гг. Знаменитый памятник: мальчик, плачущий перед остовом сгоревшего дома.
В контексте недавних украинских событий напрашиваются свежие сравнения. Вплоть до начала ХХ века финские сёла плотно окружали российскую столицу. Ни малейших причин для вражды между русскими и финнами тогда не было; война казалась немыслимой.
Сегодня на Карельском перешейке не осталось ни одного коренного жителя. На юго-востоке Финляндии довольно много носителей русских фамилий. Но по-русски почти никто из них вообще не говорит.







Россия в атласе Меркатора

Оригинал взят у ros_lagen в Россия в атласе Меркатора
Впервые Атлас Меркатора вышел в свет в 1595 г., но многие его карты относятся к гораздо более раннему времени. Обратите внимание на предпоследнюю карту атласа. Россия находится в ней в тундре на берегу Ледовитого океана, точно напротив Новой Земли. Эта Россия - не Московия и не Тартария. Что же это за страна?
Скорее всего, это Поморская вольница - недозавоёванные московскими Иванами остатки Новгородской республики.

(Весь атлас на http://philologist.livejournal.com/5722256.html ).

Стокгольм. Предновогодний Gamla Stan.

Оригинал взят у ros_lagen в Стокгольм. Предновогодний Gamla Stan.
Оригинал взят у skaznov в Стокгольм. Предновогодний Gamla Stan.


Gamla Stan (Гамла Стан) — средневековый старый город, исторический центр Стокгольма. Некоторые постройки в этой части города датируются XIII веком. Gamla Stan — один из самых больших и наиболее тщательно оберегаемых средневековых центров города в Европе. Здесь в 1252 году был основан Стокгольм. Гамла Стан целиком расположен на центральном острове Stadsholmen (Стадсхольмен), что переводится как «город-остров». Семь мостов соединяют историю и современность — старый и сегодняшний Стокгольм. До 1980 года Gamla Stan официально назывался «город между мостами».
Collapse )