kuusenkanto (kuusenkanto) wrote,
kuusenkanto
kuusenkanto

Мазурики

Оригинал взят у kostyad в Мазурики
Оригинал взят у rochensalme в Мазурики
В ночь на 1 декабря 1991 года ТАВКР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» снялся с Севастопольского рейда и вышел в море. Через 27 дней  крейсер оказался на Северном флоте.
Крейсер покинул Севастополь тайно, в кромешной тьме и без ходовых огней с большим некомплектом личного состава. Причина такого поспешного бегства - грядущий раздел Черноморского флота.

Радость ура-патриотов была безграничной. Корабль, носящий имя сакрального для России адмирала, спасен. Теперь он не сгниет в Украине, а будет бороздить мировые океаны грозной боевой единицей флота на страх врагам и на радость потомкам великого флотоводца.

Но получилось не совсем так. Все было сделано по-русски. Корабль уже через несколько лет был  разломан, разграблен, загажен и засран (в прямом смысле этого слова).


Исполнитель угона
крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов»
советский командир Ярыгин.
вор70941.jpg         Что тпредставлял собой угнанный крейсер в конце 90-х, рассказывают очевидцы, служившие на нем в то время:

" ...Теперь включим фонарик и спустимся еще ниже... Здесь мы станем свидетелями очередного авианосного чуда, делающего этот корабль непохожим ни на один другой. Вы можете идти по залитой светом чистой 3-й палубе, но стоит только спуститься ниже, как вы попадаете в "катакомбы" — с развороченными постами, брошенными каютами, все это — без света и очень часто затоплено (иногда сточными водами, так что запах "высококачественный"). Ниже — то же самое. Конечно, такое не везде (не более 60% сходов ниже 3-й палубы). Если вы окажетесь на освещенном сходе, значит, там кубрики или склады службы снабжения.

Спускаемся еще ниже, в трюма. Там все в мазуте и воде, там и тут — кучи мусора (нести его на причал далеко, да туда и пускают только в определенное время, а приборка на корабле делается всегда, вот и кидают мусор в трюм). А знаете, сколько у нас мазута и воды в трюмах? Сколько, сколько? 50 т, говорите? Простите, это несолидно. Ведь мы — авианосец, а не какая-нибудь канонерка. Тогда 500. Ну что, внушительно — почитай, 10 железнодорожных цистерн. Все равно неверно — добавьте еще ноль, и будет как раз. Возможны недовольные возгласы со стороны: дескать, плавали, знаем, и у нас такое было, жили только в надстройке. Можно узнать, что это за корабль? Ах, БПК «Удалой»! Это тот, что уже 10 лет после пожара в отстое, и экипаж на нем — 30 человек. Простите, сравнение некорректное, мы ведь вам не о корабле отстоя рассказываем, а о целом авианосце, который в море ходит!.." [1]

                                                   
.
                               


Использованы материалы:
[1] Военно-технический альманах «Тайфун», No 6/1999.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments