kuusenkanto (kuusenkanto) wrote,
kuusenkanto
kuusenkanto

Йемен. Потери

Оригинал взят у ruoholahti в Йемен. Потери
Оригинал взят у sparnins в Йемен. Потери
Оригинал взят у dalbergs_fama в Йемен. Потери
Оригинал взят у el_tolstyh в Йемен. Потери
psyont в Йемен. Потери
Оригинал взят у el_murid в Йемен. Потери
Опубликован доклад о ситуации в Йемене. Согласно ему, в ходе бомбардировок убито шесть тысяч человек - причем большая часть из них - мирные жители. Три тысячи из числа погибших - женщины и дети.

Результаты неудивительные - Саудовская Аравия с самого начала развернула беспощадные бомбардировки именно густонаселенных районов. Целью ударов было не нанесение ущерба коалиции Ансар Алла и экс-президента Салеха, а гуманитарная катастрофа, которая вынудит остановить наступление хуситов на юг. Логика вполне прозрачная: основу всех отрядов противостоящих группировок в Йемене, включая и регулярную армию, составляют племенные и клановые ополчения.

Единственный способ вынудить их остановиться и бросив все, возвращаться домой - это как раз уничтожение родных городов и домов, гибель родных. Тактика Саудовской Аравии выглядит и является сугубо террористической - но так как это Саудовская Аравия, ее преступления никого не беспокоят и не вызывают даже глубокой озабоченности. Иногда что-то подобное озвучивается, но крайне дежурно и скороговоркой.

Кстати говоря, возникает отвлеченный, но тем не менее вполне законный вопрос. Война на Донбассе, идущая в три раза дольше йеменской, согласно официальным цифрам, унесла практически столько же человеческих жизней - ООН озвучила число в 6800 человек убитыми (всего, включая и военные потери, и потери гражданского населения). При том, что плотность застройки на Донбассе гораздо выше, а плотность огня несопоставима с саудовскими бомбардировками, такое число жертв выглядит весьма заниженным.

Скорее всего, все стороны войны по одной и той же причине заинтересованы в занижении (причем существенном) числа потерь. Никому не нужно возбуждать собственное население реальными цифрами.

Единственная относительно правдоподобная оценка, прозвучавшая со ссылкой на немецкие спецслужбы - около 50 тысяч погибших - так в итоге и не была ни подтверждена, ни опровергнута, и теперь все используют лишь строго официальную численность потерь, которая с обеих сторон вызывает глубокие сомнения.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments