kuusenkanto (kuusenkanto) wrote,
kuusenkanto
kuusenkanto

Эдельвейс – цветок мужества и верности

Оригинал взят у kudaza4em в Эдельвейс – цветок мужества и верности
Оригинал взят у lamazo в Эдельвейс – цветок мужества и верности
Эдельвейс – цветок мужества и верности


Об этом удивительном цветке сложены легенды и написано немало прекрасных стихотворений.
Эдельвейсы произрастают почти у снеговой линии, в альпийском поясе гор: Пиренеев, Альп, Карпат, Тянь-Шаня.


Эдельвейс – цветок мужества и верности


В одной немецкой легенде повествуется о том, как один юноша полюбил красивую девушку, но та сказала, что выйдет за него замуж лишь в том случае, если он принесет ей цветок эдельвейса.

В поисках редкого растения юноша обошел многие страны. Прошло немало лет. За это время девушка успела состариться. Жила она в ветхом старом домишке на краю селения, куда редко заглядывали гости.

Однажды поздним дождливым вече­ром кто-то постучал в окно этого дома. Хозяйка открыла дверь и увиде­ла молодого человека с цветком эдель­вейса в руках.

Юноша протянул ей цветок, и едва она прикоснулась к не­му, как снова превратилась в строй­ную красивую девушку, какой была в момент расставания. Молодые люди по­женились и зажили счастливо, на­всегда сохраняя верность друг другу.


Эдельвейс – цветок мужества и верности


Сходные легенды можно услышать и в Карпатах. Старики рассказывают, что «шелковая косица» — так ласково называют здесь эдельвейс альпий­ский — растет высоко в горах, куда трудно добраться людям. Этот цветок может найти только смелый, ловкий и сильный человек, потому что охраняют
«шелковую косицу» красивые девушки. Каждого, кто пытается сорвать эдель­вейс, они сбрасывают в пропасть.

Эдельвейс – цветок мужества и верности


К сожалению, желающих завладеть бархатистым цветком в Европе ока­залось немало. Неудивительно, что еще в XIX в. растение стало редким. В связи с этим в 1907 г. в Швейцарии был принят закон, запрещающий его сборы. Человек, сорвав­ший эдельвейс альпийский, подвергал­ся штрафу. В Австрийских Альпах ус­тановлены сторожевые посты, предназ­наченные для защиты этого растения от туристов.

Эдельвейс – цветок мужества и верности


Наибольшую известность получил эдельвейс альпийский. Это очень кра­сивый белоопушенный многолетник с соцветием, окруженным горизонталь­но распростертыми листочками. Они так опушены, что кажутся снежно-бе­лыми.

Эдельвейс – цветок мужества и верности


Раньше засушенный цветок был обязательной принадлежностью нацио­нального гуцульского костюма — муж­чины носили его за ленточкой шляпы.

Красота и необычность эдельвейса воспета лучшими поэтами мира.

Эдельвейс – цветок мужества и верности


Оригинал взят у p_i_f в Эдельвейс – цветок мужества и верности





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments