kuusenkanto (kuusenkanto) wrote,
kuusenkanto
kuusenkanto

Синдром у школы или государства?

Оригинал взят у davydov_index в Синдром у школы или государства?
Похоже, история с фотоальбомами и девочкой Машей, страдающей синдромом Дауна, может закончиться хорошо. На ситуацию уже отреагировал Павел Астахов. По некоторым данным, история девочки уже дошла до звезд – вроде бы фотосессию с Машей захотела сделать телеведущая Эвелина Хромченко, Наталья Водянова и Дима Билан пригласили ее на благотворительный проекте, который курирует фонд «Обнаженные сердца».

993211

Хотелось бы верить, что все будет хорошо. Но ведь сколько еще таких историй не обсуждаются? Хотя, как мне кажется, резонанс будет только расти, так как налицо существование некого медийного тренда.

На самом деле, история вышла неоднозначной – но это только с точки зрения фактов. Вот как выглядит одна из версий. Фотограф почему-то без согласия разместил фото Маши, которое делалось для личного архива семьи, в альбом. В итоге родители школьников поспросили отредактировать злосчастный альбом, чтобы в нем были дети, которые учатся в этом классе – диагноз был якобы не при чем. Как считаете, правильно ли они в этом случае поступили?

Конечно, можно сколько угодно рассуждать, правы ли родители, использовали ли они формальный повод, чтобы показать свое отношение к ребенку с особенностями развития, толерантны они или нет. Вот, к примеру, психологи не исключают, что их следует пожалеть – ну не научили их правильно ограждать своих детей от таких вот сложных вещей внешнего мира. Но с другой-то стороны – это ли не наглядное доказательство жизни в потребительском гламурном обществе? Все должны быть красивыми, счастливыми, успешными?

Ясно одно – живется семьям с особенностями в нашей стране не особо. Мама девочки была вынуждена приводить ее на работу несколько раз. Наверное, если бы все было в порядке с соответствующими учебными заведениями, такой необходимости не возникло бы. Проблема существует с садиками, с коррекционными школами, которые работают по устаревшим методикам (и по программе для умственно отсталых). Есть еще проблема с кадрами.

Вопрос о том, что будет дальше с Машей. Не исключается, что, если ее впихнут в какой-нибудь класс без подготовки одноклассников и их родителей (вроде бы, мама девочки говорила об учебе в этой же самой обычной школе), произойдет тоже самое. Школа же вроде бы должна воспитывать? Или у нас сейчас самое главное – подготовить к ЕГЭ? Так что просвещение общество по поводу таких детей – это всего лишь одна из задач. Почему бы не вспомнить и о доступной среде?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments