kuusenkanto (kuusenkanto) wrote,
kuusenkanto
kuusenkanto

Categories:

Союзники, о которых хотят забыть

Оригинал взят у ieriki в Союзники, о которых хотят забыть
Оригинал взят у raganaskekis в Союзники, о которых хотят забыть
Оригинал взят у a_rudakov в Союзники, о которых хотят забыть

В последнее время, когда речь заходит о том, что СССР воевал с Гитлером не один, а в составе союзной коалиции, в российском народе принято морщить нос. Мол, американцы с англичанами так, гуляли просто.

Тем не менее, союзники были, вклад их в победу - многие сотни тысяч погибших солдат. Да, у них не было принципа "бабы ещё нарожают", но это не повод историю переписывать.

Были и удивительные случаи. Штаб-сержант (звание соответствует нашему старшему сержанту) Джозеф Байерли - единственный за всю войну солдат, успевший послужить и в армии США, и в советской армии.


Фото: Татьяна Андреева ("Российская газета").

Десантнику Джозефу Байерли в 1944 году было 20 лет. 6 июня 1944 года н участвовал в высадке союзников в Нормандии - сложнейшей, хорошо подготовленной и отлично проведённой операции. После десантирования над Ком-дю-Монт, он потерял связь с подразделением. За несколько дней, пока он не попал в плен, успел взорвать несколько объектов. На родине, в штате Мичиган, его объявили погибшим 10 июня, в местной газете уже опубликовали некролог, а в церкви отслужили панихиду.

В плену он пробыл семь месяцев. Два раза пытался бежать. Во второй раз с группой таких же беглецов смог добраться до Польши, рассчитывая встретиться с наступающими русскими. Но группа умудрилась по ошибке сесть в поезд, едущий в Берлин. Их поймали гестаповцы.

Снова концлагерь, на этот раз в Польше. Оттуда Байерли сбежал в третий раз (в начале января 1945 года), ориентируясь на звуки фронтовой канонады. Он вышел навстречу русским с поднятыми руками, сигнализируя пачкой "Лаки Страйк" и повторяя: "Я - американский товарищ! Я - американский товарищ!"

Он убедил командование батальона не отправлять его в тыл, а разрешить воевать вместе с ними. Джозеф рассудил, что, двигаясь вместе с войсками на запад, он скорее встретит своих. Так он стал танкистом-пулемётчиком, тем более, что подразделение воевало на американских "Шерманах". Освобождал концлагерь, из которого сбежал.

До Берлина, впрочем, дойти не удалось. Через месяц после вступления в советскую армию он попал под бомбёжку, был ранен и отправлен в госпиталь в Ландсберге (сейчас Гожув-Велькопольски, Польша). Ему снова повезло: в госпиталь приехал маршал Георгий Жуков, который, узнав об американском солдате, захотел на него посмотреть. Байерли попросил у него хоть какой-то документ, удостоверяющий его личность и помочь ему вернуться домой. Ему дали письмо за подписью маршала.

С этим письмом сержант на попутках добирался до Москвы, до американского посольства. Там ему сказали, что его уже нет в живых, и пока проверяли личность по отпечаткам пальцев, держали под охраной морпехов в гостинице "Метрополь". Потом отправили в Одессу, откуда на английском корабле в середине апреля 1945 года он добрался до США.

Теперь о его наградах. Кроме нескольких американских медалей, советские ордена: "Красной звезды", "Отечественной войны" II степени, "Красного знамени", медаль "За победу над Германией", французский "Военный крест", некоторые другие.

У Джозефа Байерли остались трое детей. Один из них, Джон Байерли (beyrle), в 70-х годах учился в Ленинградском университете и с 2008 по 2011 год был послом США в России, пока его не сменил известный Майкл Макфол.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments